ベーコンとフレッシュトマト、水菜のスパゲッティ レシピ・作り方

ベーコンとフレッシュトマト、水菜のスパゲッティ
  • 約10分
  • 500円前後
rosemary0624
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白ワインを入れると香りも良くて美味しい!
水菜はシャキッと、サッパリ塩味のさわやかパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・トマト
    湯むきをして大きめの角切りに。
    ・水菜
    適当な大きさに切っておく。
    ・ニンニク
    みじん切り

    スパゲッティを規定の時間で茹で始める。
  2. 2 フライパンに、ピュアオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。

    ニンニクが色づいたらベーコンを入れ、軽く炒めて白ワイン、お湯(又は水でも)を加え弱火でベーコンから旨味を出す。
  3. 3 フライパンの中身が少し煮詰まってきたところで、味をみて適量の塩を加える。

    麺が茹であがる直前に、トマト、水菜、バジルを入れる。

    ※唐辛子はココで加えると辛さの調節がしやすい。
  4. 4 茹であがったらフライパンであえて盛りつける。

    ※水気が多かったら、EVオリーブオイルを回しいれてよくあえるとちょうどよく乳化する。

きっかけ

白ワインが香る、夏によく作るパスタです。 水菜は代わりにアスパラガスでも、何でも冷蔵庫にある緑の野菜でOKです♪

おいしくなるコツ

ベーコンから塩気と旨味をじっくり引き出すと美味しさが増します。 唐辛子は島唐辛子を種も丸ごと粉砕したものを使っています。 辛さの調節がしやすくて便利です! 辛いのがお好みなら、白ワインを入れた後に加えればOKです。

  • レシピID:1260001972
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン スパゲッティ トマト ワインに合う
料理名
塩味スパゲッティ
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