ベーコンとフレッシュトマト、水菜のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人前
- ベーコン 50g
- トマト(小) ※大きめなら1個でOK 2個
- 水菜 1/4パック
- ニンニク 1/2片
- ピュアオリーブオイル 大さじ2強
- 塩 適量
- 白ワイン 約20ml
- 乾燥バジル お好みの量で
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 唐辛子 少々
作り方
-
1
<準備>
・トマト
湯むきをして大きめの角切りに。
・水菜
適当な大きさに切っておく。
・ニンニク
みじん切り
スパゲッティを規定の時間で茹で始める。 -
2
フライパンに、ピュアオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
ニンニクが色づいたらベーコンを入れ、軽く炒めて白ワイン、お湯(又は水でも)を加え弱火でベーコンから旨味を出す。 -
3
フライパンの中身が少し煮詰まってきたところで、味をみて適量の塩を加える。
麺が茹であがる直前に、トマト、水菜、バジルを入れる。
※唐辛子はココで加えると辛さの調節がしやすい。 -
4
茹であがったらフライパンであえて盛りつける。
※水気が多かったら、EVオリーブオイルを回しいれてよくあえるとちょうどよく乳化する。
きっかけ
白ワインが香る、夏によく作るパスタです。 水菜は代わりにアスパラガスでも、何でも冷蔵庫にある緑の野菜でOKです♪
おいしくなるコツ
ベーコンから塩気と旨味をじっくり引き出すと美味しさが増します。 唐辛子は島唐辛子を種も丸ごと粉砕したものを使っています。 辛さの調節がしやすくて便利です! 辛いのがお好みなら、白ワインを入れた後に加えればOKです。
- レシピID:1260001972
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 塩味スパゲッティ
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水菜はシャキッと、サッパリ塩味のさわやかパスタです。