ホタルイカとフルーツトマト、水菜の冷製スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人前
- ホタルイカ(ボイル) 100g
- フルーツトマト 小2個
- 水菜 1/4束
- ニンニク 1/2片
- ピュアオリーブオイル 大さじ2
- アンチョビペースト 約3センチ
- 塩 適量
- 白バルサミコビネガー又はレモン汁 少々
- EXバージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
<下処理>
・ホタルイカ
目とくちばしを取り除く。
・フルーツトマト
大きめの角切りにする。
・水菜
短めにカットして、冷水に浸してシャキッとさせた後、水気をきっておく。 -
2
フライパンに、ピュアオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
完全に色づく前に火を止め、アンチョビペーストを加えて混ぜ、完全に冷ます。 -
3
オイルを冷ましている間に、ボールにホタルイカ、フルーツトマト、ビネガー(又はレモン汁)、塩(多めに)を混ぜる。
ニンニクオイルが冷めたら一緒に加え冷蔵庫で冷やす。 -
4
スパゲッティーを決められた時間で茹で、冷水で冷やす。
良く水気を切ったら水菜、EXオリーブオイルと共に(3)に加えあえる。
味を見て塩が足りなければ加える。
きっかけ
ホタルイカのシーズン到来!
おいしくなるコツ
トマトに塩をすると水分が出てくるので、それとオイルが乳化して、仕上げが水っぽくなりません。(スパゲッティーの水気をよく切ることが大事です。) 塩は少し多めでもちょうど良いと思います。
- レシピID:1260001950
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製スパゲティー
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