ホタルイカとフルーツトマト、水菜の冷製スパゲティー レシピ・作り方

ホタルイカとフルーツトマト、水菜の冷製スパゲティー
  • 約15分
  • 500円前後
rosemary0624
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ホタルイカの季節になり、スーパーで安売りされていたので作ってみました。
彩りも良くて暑い日にはオススメです!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人前
  • ホタルイカ(ボイル) 100g
  • フルーツトマト 小2個
  • 水菜 1/4束
  • ニンニク 1/2片
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビペースト 約3センチ
  • 適量
  • 白バルサミコビネガー又はレモン汁 少々
  • EXバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 <下処理>
    ・ホタルイカ
    目とくちばしを取り除く。
    ・フルーツトマト
    大きめの角切りにする。
    ・水菜
    短めにカットして、冷水に浸してシャキッとさせた後、水気をきっておく。
  2. 2 フライパンに、ピュアオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。

    完全に色づく前に火を止め、アンチョビペーストを加えて混ぜ、完全に冷ます。
  3. 3 オイルを冷ましている間に、ボールにホタルイカ、フルーツトマト、ビネガー(又はレモン汁)、塩(多めに)を混ぜる。

    ニンニクオイルが冷めたら一緒に加え冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 スパゲッティーを決められた時間で茹で、冷水で冷やす。

    良く水気を切ったら水菜、EXオリーブオイルと共に(3)に加えあえる。

    味を見て塩が足りなければ加える。

きっかけ

ホタルイカのシーズン到来!

おいしくなるコツ

トマトに塩をすると水分が出てくるので、それとオイルが乳化して、仕上げが水っぽくなりません。(スパゲッティーの水気をよく切ることが大事です。) 塩は少し多めでもちょうど良いと思います。

  • レシピID:1260001950
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
冷製パスタ
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イタリアン 簡単 ワインに合う 冷製パスタ
料理名
冷製スパゲティー
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