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ジャムとココアのヘルシースポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1台分・人分

  • 薄力粉

    80g

  • ミルクココア

    大匙2

  • 砂糖

    50g

  • 3個

  • 牛乳

    大匙1

  • ジャム

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャムとココアのヘルシースポンジケーキ
  • 300円前後

ジャムはリンゴンベリー(こけもも)ジャムを使用(イチゴジャムのような味)。お好みのジャムで大丈夫だと思います。ノンオイルなので、ヘルシーで片付けも楽です。

作り方

  • 1

    準備
    小麦粉とココアを合わせて振るう。
    カップにジャムと牛乳を入れて混ぜ、20秒加熱して温める。
    オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    卵を湯せんしながら、泡立てる。途中2回くらいに分けて、砂糖を加える。トロッとリボン状に生地を落としてもしばらく跡が消えないくらいまで、しっかり泡立てる。(ハンドミキサー:高速)

  • 3

    牛乳で溶いたジャム(温かい状態)を入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。

  • 4

    振るっておいた粉類をもう一度振るいながら、入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと切るように混ぜる。

  • 5

    型に入れて、とんとんと上から2~3回落として、空気を抜いて、オーブンの下段に天板を置き、その上にケーキをのせて、170度で25分焼く。

  • 6

    竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して、引っくり返してケーキクーラーにのせて冷ます。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたジャムを使い、砂糖の分量を少なめにして、スポンジケーキを作りました。

おいしくなるコツ

冷ます時には、ぱさぱさになるのが嫌だったので、クッキングシートは付いたままで、ケーキクーラーごと袋に入れて置いておきました。
そのままでも、美味しいですが、お好みでホイップクリームを添えたり、デコレーションして下さい。

レシピID: 1260001897

公開日:2011.05.14

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関連情報

料理名
ジャムとココアのスポンジケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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