ウドと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウド 400g
- 薩摩揚げ 250g
- 油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
ウドはピーラーで皮をむき、5cmぐらいに切り、5mmの短冊切りにします。
薩摩揚げは1cmの短冊切りにする。 - 2 フライパンで油を熱し、ウドと薩摩揚げを2分間炒める。
- 3 その他の材料をすべて入れ沸騰したらフタをして10分ほど中火で煮る。
きっかけ
春野菜のウドが売ってました。 旬が短いのでチャンスは今しかないと思い購入しました。 毎年この季節に食べてます。
おいしくなるコツ
ウドの皮はむきにくいですが、だいたいむけていればOKです。 少しぐらい残っていてもおいしく仕上がります。
- レシピID:1260001787
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません