ウドと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

ウドと薩摩揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
ウドの独特な味と香りが楽しめます。

材料(4人分)

  • ウド 400g
  • 薩摩揚げ 250g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ウドはピーラーで皮をむき、5cmぐらいに切り、5mmの短冊切りにします。

    薩摩揚げは1cmの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンで油を熱し、ウドと薩摩揚げを2分間炒める。
  3. 3 その他の材料をすべて入れ沸騰したらフタをして10分ほど中火で煮る。

きっかけ

春野菜のウドが売ってました。 旬が短いのでチャンスは今しかないと思い購入しました。 毎年この季節に食べてます。

おいしくなるコツ

ウドの皮はむきにくいですが、だいたいむけていればOKです。 少しぐらい残っていてもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1260001787
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単 山菜
料理名
煮物
信州ひまわり
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