現在地
海藻  > 

茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茎わかめ(生)

    200g

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★だしつゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★七味トウガラシ

    少々

  • ★かつおぶし

    大さじ1

  • ★白ゴマ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎わかめの佃煮
  • 300円前後

お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。箸が進む一品です。

作り方

  • 1

    茎わかめは、沸騰した湯に入れ、色が緑色に変わったら水につけて塩を抜く。(30分くらい)

  • 2

    茎わかめを5ミリ幅に切り、★を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お店で茎わかめを見つけたので、佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

当日より翌日のほうが味がしみてさらにおいしくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1260001763

公開日:2011.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • ちえ2458
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 黒糖★

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.08

    七味がピリッと効いて美味しかったです!
    ご飯がすすみますね~♪

    茎わかめのおいしい季節ですね。作レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.05.08

    意外と簡単に作れました。とても美味しかったです。

    これは、簡単でおいしいですよね~
    作成ありがとうございます~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎わかめの佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
茎わかめ簡単佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茎わかめの佃煮のページ上部へ