春のごちそう つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 つくしは、はかまを取る。なべに水1リットルと重曹を入れ、火にかけ、灰汁抜きをする。
- 2 つくしをざるにあげ、水切りする。
- 3 なべに水150mlと☆の調味料を入れ、甘辛く煮る。
- 4 煮えたら、溶き卵を加えてとじる。
きっかけ
河原につくしが芽を出していたので、この季節しか作れないつくしの卵とじを作ってみました。
おいしくなるコツ
つくしのはかまを取るときに素手で取ると灰汁が爪に入ってなかなか取れないので、使い捨てのビニール手袋を使うと汚れませんよ。 灰汁抜きは、湯の色が濁ってきたらOKです。
- レシピID:1260001551
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yuikimi51272013/05/08 08:42実家で母が作ってくれたのが美味しくて、似たレシピを探して作りましたが、ご飯が進む味で美味しかったです。
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kkikk2011/03/31 22:37子供の頃食べましたが、初めて今回自分で作ってみました!美味しかったです!ハマりそうです!(*^O^*)