春のごちそう つくしの卵とじ レシピ・作り方

春のごちそう つくしの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
love-piyo3
love-piyo3
河原につくしが芽を出していたので、この季節しか作れないつくしの卵とじを作ってみました。春のごちそうです!

材料(3~4人分)

  • つくし 200g
  • 重曹 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆だしつゆ(2倍) 大さじ1
  • 2個
  • 150ml

作り方

  1. 1 つくしは、はかまを取る。なべに水1リットルと重曹を入れ、火にかけ、灰汁抜きをする。
  2. 2 つくしをざるにあげ、水切りする。
  3. 3 なべに水150mlと☆の調味料を入れ、甘辛く煮る。
  4. 4 煮えたら、溶き卵を加えてとじる。

きっかけ

河原につくしが芽を出していたので、この季節しか作れないつくしの卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

つくしのはかまを取るときに素手で取ると灰汁が爪に入ってなかなか取れないので、使い捨てのビニール手袋を使うと汚れませんよ。 灰汁抜きは、湯の色が濁ってきたらOKです。

  • レシピID:1260001551
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
料理名
つくしの卵とじ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/05/08 08:42
    春のごちそう つくしの卵とじ
    実家で母が作ってくれたのが美味しくて、似たレシピを探して作りましたが、ご飯が進む味で美味しかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2011/03/31 22:37
    春のごちそう つくしの卵とじ
    子供の頃食べましたが、初めて今回自分で作ってみました!美味しかったです!ハマりそうです!(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る