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ふわふわミルクシフォン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 卵(Mサイズ使用)

    4個

  • 薄力粉(道産小麦使用)

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖(今回はてんさい糖使用)

    70g

  • 牛乳

    60cc

  • サラダ油

    40cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわミルクシフォン♪
  • 300円前後

大好きなシフォンケーキ♪毎回卵黄が余ってしまうのが嫌だったので、思い切って全部使って作ってみました。牛乳を使用でフワフワしっとりシフォンケーキが完成しました

作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    すべての材料を図っておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。

  • 2

    *卵白生地を作る
    油っ気の無いボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れていく。

  • 3

    8~10分程泡立てて、ツノがピンと立って下に落ちてこなければよい。ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちてこなければOK!

  • 4

    *卵黄生地を作る
    ボールに卵黄、サラダ油、牛乳を入れ、ハンドミキサー(先ほど使ったまま)中速で白っぽくトロットなるまで混ぜる。

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。

  • 6

    *卵黄生地とメレンゲを合わせる。
    メレンゲの生地の1/3の量を卵黄生地に加え、泡立て気で手早く混ぜ合わせる。

  • 7

    残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに変えてさっくり切るように大きく混ぜていく。

  • 8

    生地を17cmのシフォン型に流しいれて、竹串でぐるぐる円を描くように生地の空気を抜く。

  • 9

    180度に温めたオーブンで35~40分焼く。

  • 10

    焼きあがったらすぐに逆さmにして完全にさめるまで置いておく。(一晩位)

  • 11

    型から外してお好きな大きさにカットしていただきます♪

きっかけ

大好きなシフォンケーキ。
いつも卵黄が余ってしまうのが難点だったので、ちょっと工夫して全卵使用にして、
北海道の特産品牛乳を使ってみたら、フワフワでしっとりしたシフォンケーキができました^^

おいしくなるコツ

このレシピは17cmの型です。1.5倍で作ると20cmに、また15cmの型で2個分になります。
紅茶の茶葉を入れて紅茶シフォンに!またバナナ一本つぶして、牛乳を30ccに減らすとバナナシフォンもできます^^お好きなアレンジをお試しください

レシピID: 1260001471

公開日:2011.03.09

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関連情報

料理名
シフォンケーキ(プレーン)
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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