しらうおしおからのかきあげ レシピ・作り方

しらうおしおからのかきあげ
  • 約30分
♪〜Daisy
♪〜Daisy
衣がサックサク!
ししとうの辛味と塩辛の塩味が利いていて、
そのままで、と~っても美味しくいただけました。
おつまみに絶対最高~!

材料(3~4人分)

  • 白魚の塩辛 約130g
  • ししとう 約10本
  • 舞茸 半パック
  • 天ぷら粉 200g前後
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 ししとうは、洗い、ヘタを取り、1cm幅くらいの輪切り。
  2. 2 舞茸は軽く洗い、根元を
    取り除き、バラす。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶き、白魚の
    塩辛、ししとう、舞茸を混ぜ
    合わせる。
  4. 4 熱した油で、少し揚げ色が
    つくまで揚げる。

    これで、できあがり♪

きっかけ

白魚を食べた事がなかったので、塩辛を見つけて買ってみたものの、意外と生ぐさくて あまり食べられなかったため、白魚のかき揚げがあるのだから塩辛でもできない事は なかろうと考え、試してみました。

おいしくなるコツ

塩辛の生ぐささを何とかしたかったので、具をししとうにしたら大成功でした。 いつも小麦粉なのですが、1回分で良かったので、初めて¥100ショップの天ぷら粉を使ってみたところ、すごく美味しく出来たので驚きました!

  • レシピID:1260001442
  • 公開日:2011/03/07

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カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
シラウオ 塩辛 かき揚げ おつまみ
料理名
かき揚げ
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