しらうおしおからのかきあげ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白魚の塩辛 約130g
- ししとう 約10本
- 舞茸 半パック
- 天ぷら粉 200g前後
- 天ぷら油 適量
作り方
- 1 ししとうは、洗い、ヘタを取り、1cm幅くらいの輪切り。
-
2
舞茸は軽く洗い、根元を
取り除き、バラす。 -
3
天ぷら粉を水で溶き、白魚の
塩辛、ししとう、舞茸を混ぜ
合わせる。 -
4
熱した油で、少し揚げ色が
つくまで揚げる。
これで、できあがり♪
きっかけ
白魚を食べた事がなかったので、塩辛を見つけて買ってみたものの、意外と生ぐさくて あまり食べられなかったため、白魚のかき揚げがあるのだから塩辛でもできない事は なかろうと考え、試してみました。
おいしくなるコツ
塩辛の生ぐささを何とかしたかったので、具をししとうにしたら大成功でした。 いつも小麦粉なのですが、1回分で良かったので、初めて¥100ショップの天ぷら粉を使ってみたところ、すごく美味しく出来たので驚きました!
- レシピID:1260001442
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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ししとうの辛味と塩辛の塩味が利いていて、
そのままで、と~っても美味しくいただけました。
おつまみに絶対最高~!