時間のいらな~い!チリコンカン風トマトソース煮込み レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~6人分)
- 残り物のから揚げ、または、鶏肉 8切れ前後
- 残り物の豚肉炒め、または、薄切り豚肉 5枚前後
- 大豆水煮 130g程度
- 玉ネギ 1~1コ半
- パスタ&ピザソース 270g
- 酢 30cc前後
- 水 200cc程度
- (お好みで) ケチャップ、しょうゆ 適量
- 植物油 少量
作り方
-
1
玉ネギをザク切り、または
薄切りにする。
生肉を使う場合は、肉を一口大に切る。
大豆水煮は、水気を切って
おく。 -
2
玉ネギを、少量の油で炒める。
鶏肉、豚肉を加えて軽く
炒める。
生肉の場合は、加えて
塩コショウし、いっしょに
炒める。 -
3
軽く火が通ったら、水を加え、
煮立ってきたら、アクを取る。 -
4
大豆、パスタ&ピザソース、
酢を加えて煮る。 -
5
途中、味見をする。
濃ければ、水で濃さを調整。
お好みで、ケチャップ、しょうゆで味を調え、煮込む。
これで、できあがり♪
きっかけ
残りもののから揚げや豚肉炒めと、使ってないソースの、ズバリ、使いきり企画料理です!
おいしくなるコツ
酢を入れると、お肉が柔らかく、味もよくなじんで、すごく美味しくなります!すっぱいのが 苦手な人はソースだけでも大丈夫。 肉は、鶏か豚一方だけでも良いですが、ぜひ残り物を使ってみて下さい。コクが増して 短時間で出来たとは思えない美味しさです♪
- レシピID:1260001440
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大豆と肉のトマトソース煮込み
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