気まぐれ坦々鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 各野菜を食べやすい大きさに切り用意しておきます。※野菜は色々お好みで!(^^)!
- 2 糸こんにゃくと厚揚げを湯通しし切っておきます。
- 3 ニンニク・ショウガ・白ネギをみじん切りにし、土鍋に肉タレの材料のうち赤みそ・醤油・砂糖・酒・塩以外を入れ炒めます。
- 4 ミンチに火が通ったら赤みそ・醤油・砂糖・酒・塩を加え炒め、油が透き通ってきたらいったんボールなどに移します。
- 5 土鍋に水750ml加え沸騰してきたら手順1・2の野菜の半量加え真ん中に手順4の肉タレの半量をのせます。野菜に火が通ったら肉タレを全体にまぜ出来上がりです。
- 6 残った肉タレは残りの野菜を加えた時に一緒に入れます。
きっかけ
寒かったので熱々濃い鍋が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤などの辛みは好みで加減して下さい。今回は買い忘れでニラは入ってませんが入れた方が美味しいです(^^ゞ 豆腐より厚揚げの方がお汁が絡んで最高!キムチ鍋も最初に土鍋で白菜キムチ・豚肉・味噌などゴマ油で炒めておくとコクがでて美味しいです。
- レシピID:1260001416
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 坦々鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/03/02 23:29簡単で美味しかったです(*^^*)