気まぐれ坦々鍋♪ レシピ・作り方

気まぐれ坦々鍋♪
(*^^)vヨロシク
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材料が多く分量がまちまちで面倒だったので豆板醤や芝麻醤など大さじ2で作ってみたところ案外美味しくできました!こだわりがある方には怒られそうですが・・・

材料(2人分)

  • ―――肉タレ――― -
  • 芝麻醤・豆板醤・ゴマ油・砂糖・醤油・酒 各大さじ2
  • 赤みそ 70g
  • 小さじ1
  • 合挽ミンチ 300g
  • 白ネギ 1/2
  • ニンニク 1個
  • 生姜 1かけ
  • ―――野菜――― -
  • キャベツ 400g
  • 厚揚げ 3個
  • モヤシ・菊菜・糸こんにゃく・キノコ類 各1袋

作り方

  1. 1 各野菜を食べやすい大きさに切り用意しておきます。※野菜は色々お好みで!(^^)!
  2. 2 糸こんにゃくと厚揚げを湯通しし切っておきます。
  3. 3 ニンニク・ショウガ・白ネギをみじん切りにし、土鍋に肉タレの材料のうち赤みそ・醤油・砂糖・酒・塩以外を入れ炒めます。
  4. 4 ミンチに火が通ったら赤みそ・醤油・砂糖・酒・塩を加え炒め、油が透き通ってきたらいったんボールなどに移します。
  5. 5 土鍋に水750ml加え沸騰してきたら手順1・2の野菜の半量加え真ん中に手順4の肉タレの半量をのせます。野菜に火が通ったら肉タレを全体にまぜ出来上がりです。
  6. 6 残った肉タレは残りの野菜を加えた時に一緒に入れます。

きっかけ

寒かったので熱々濃い鍋が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤などの辛みは好みで加減して下さい。今回は買い忘れでニラは入ってませんが入れた方が美味しいです(^^ゞ 豆腐より厚揚げの方がお汁が絡んで最高!キムチ鍋も最初に土鍋で白菜キムチ・豚肉・味噌などゴマ油で炒めておくとコクがでて美味しいです。

  • レシピID:1260001416
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
中華鍋
料理名
坦々鍋
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/03/02 23:29
    気まぐれ坦々鍋♪
    簡単で美味しかったです(*^^*)

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