イチゴミルク☆ポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーンの種 40~50g
- ★砂糖 大1
- ★マーガリン 20g
- ★牛乳 大1
- 氷シロップ(イチゴ・メロン味などお好み) 大1
作り方
-
1
ポップコーンの種を40~50gはじけさせておく。
うちではレンジ用の油を使わない容器で作っています。 - 2 フライパンなどの鍋に、★の材料を入れて中火にかける。
-
3
フツフツと気泡ができてきたらシロップを回し入れてかき混ぜる。
※写真はメロンシロップです。 - 4 泡がふわっとしてきたら火からおろし作っておいたポップコーンに絡め、くっつかないようにキッチンシートに並べます。
- 5 さらにミルク感を出したい時は★を入れる時にコーヒー用の粉ミルクを大1入れるとまろやかになります。
- 6 メロンです。
きっかけ
夏がくるまで出番のない氷シロップで可愛いポップコーンを作りました。 キャラメルやハニーがあるならイチゴもメロンもありでしょ!ってことで。
おいしくなるコツ
火からおろすタイミングを逃してしまうとキャラメルの色になってキレイにシロップの色が出ないので注意してください。かき混ぜて泡がフツフツとしてきれいな色が出ていればポップコーンと絡めて冷ました後もベタベタしません。
- レシピID:1260001068
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2014/07/05 11:59いちご味です♪
ポップコーンの量が多くて和えきれませんでした^^;
次回は倍量で作りたいと思います!
ご馳走様でした♪