現在地

お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    3合

  • 昆布

    5~10cm角位

  • 80cc

  • 砂糖

    大匙1.5~2

  • 小匙1.5~2

  • 適量

  • エビ

    適量

  • エンドウ(あれば)

    適量

  • ソラマメ(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1)
  • 300円前後

卵とのりを使って、お雛様を作りました。他にもカナッペ風に小さく握ったご飯に具材を飾って。

作り方

  • 1

    昆布を入れてご飯を炊く。

  • 2

    分量の酢・砂糖・塩で合わせ酢を作る。ご飯が熱いうちに合わせ酢を混ぜる。

  • 3

    小さな器に、お湯大匙1・だしの素少々・酒小匙1・みりん小匙1・塩少々を混ぜてだしを作る。

  • 4

    エビ、エンドウ、ソラマメなど、サッと茹でる。熱いうちに、3とあえる。(この時、具に味が付く)

  • 5

    卵など焼いて、楽しんで飾り付ける。

きっかけ

お寿司でお雛様を作りました。

おいしくなるコツ

あまり早く作ると乾いてしまうのでご注意を。我が家の2005年のひな祭りレシピです。

レシピID: 1260001063

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お寿司のお雛様
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
ひな祭り2011寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お寿司のお雛様(ひな祭りレシピその1)のページ上部へ