たくさんネギを食べよう! ネギ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 450g
- 白ネギ 6本
- えのき 1株
- 酒 100ml
- しょうゆ 50ml
- だしつゆ 50ml
作り方
- 1 白ネギを5センチにカットする。えのきは食べやすい長さにカットする。
- 2 肉を鍋の周りにはりつけ、その内側に白ネギを立てて並べる。中心部にえのきを置く。
- 3 酒、しょうゆ、だしつゆを入れてふたをして煮込む。
きっかけ
ネギのおいしい季節なので、たくさん食べられるように鍋にしました。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉にしてもおいしいですよ。 白菜やしいたけやお好みの野菜を加えてもOKです。
- レシピID:1260000976
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギ鍋
レポートを送る
12 件