白ネギでかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 15cm程
- 人参 2cm
- ピーマン 小1個
- 小麦粉(野菜用) 大さじ1/2
- 小麦粉(天ぷら生地用) 大さじ3
- 卵 1/2個
- 水 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 ボールに小麦粉(生地用)・卵・水を入れ混ぜます。
- 2 野菜を千切りにし、ビニール袋に入れます。小麦粉(野菜用)を加え、ビニールの口をふさぎシャカシャカ混ぜて粉をまぶします。
-
3
手順1に手順2の野菜を加え生地になじませます。
※ボールの底に生地が余らないのが量的にちょうどいい状態です。野菜より生地が多いと重たい天ぷらになります。
きっかけ
玉ねぎが無く代わりに白ネギで作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
桜エビや青のりプラスでもっと美味しくなります。
- レシピID:1260000881
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません