白菜消費にとろーり☆肉炒め レシピ・作り方

白菜消費にとろーり☆肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
しょうがの風味がおいしさの決め手です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 8枚くらい
  • 長ねぎ 1本
  • 豚肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小2
  • しょうが 1かけ
  • 水溶き片栗粉 50ccくらい

作り方

  1. 1 白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。豚肉も切る。しょうがもみじん切りにしておく。
  2. 2 油を熱したフライパンにしょうがを入れ香りがたったら肉を入れ炒める。色が変わったら、塩コショウコンソメでしっかり肉に味付けする。
  3. 3 2に長ねぎを入れしんなりしたら、白菜を全部入れふたを閉じる。焦げないように少し弱火で。2~3分したらふたを取り、かき混ぜる。
  4. 4 3にもう一度ふたをして、白菜をさらにしんなりさせる。2~3分したら、水溶き片栗粉を回しいれ、かき混ぜて完成!

きっかけ

白菜を消費したくて

おいしくなるコツ

ふたをすると早く、白菜がしんなりします。

  • レシピID:1260000765
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 白菜 長ねぎ
料理名
白菜と肉炒め
チャムココ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CokoA
    CokoA
    2011/02/13 20:35
    白菜消費にとろーり☆肉炒め
    豚肉が少なかったので鶏肉も使いました。おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る