ニンニク香る♪砂ずりピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂ずり 200g位
- ピーマン 2~3個
- 塩コショウ 少々
- 油(ゴマ油でも) 大さじ1弱
- ニンニク(スライス) 1/2かけ
- 酒 大さじ1
- 七味・山椒 好みで少し
作り方
- 1 砂ずりを切ります。表と裏の余分な物をとり、堅い部分を切ります。
-
2
歯ごたえのコリコリがダメな方はもっと切った方がいいです。
※最近我が家はこの部分まで切らずに食べちゃいます(^◇^) - 3 ピーマンは斜めの千切りです。
- 4 フライパンんに油・砂ずり・ニンニク・酒・塩コショウを入れ蓋をして中火で4分火を入れます。途中3~4回フライパンをゆすり、まんべんなく火をとおします。
- 5 蓋を取りピーマンを加え2~3分炒めます。ピーマンのシャキシャキやしっとりなどの好みで時間調節して下さい。
- 6 最後に味を確認し、お皿に移した後に七味・山椒など好みでふりかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂ずりとピーマンの炒め物
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/11/25 02:00砂ずりに格子状に切り込みを入れてます。いつもニラと炒めるのですが、ピーマンとにんにく、とても美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
トモー2023/07/02 16:14にんにくを結構入れて元気が出ました!
-
ゆとろん2022/02/20 19:01にんにくたっぷり目で!食感よく美味しかったです。
-
ゆとろん2021/08/19 20:38シンプルな味付けで砂肝楽しめます!
ピーマンもニンニクも美味しい~!!