おうちで恵方巻 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ご飯(かために炊く) 2合
- 寿司酢 A 砂糖 大2 1/2
- 寿司酢 A 穀物酢 50cc
- 寿司酢 A 塩 小1/2強
- 海苔 3枚
- だし巻卵/サーモン/きゅうり/エビ/大葉
- ごぼう漬/カニかま/いくら/
作り方
-
1
卵2個、だしのもと少々、塩、しょうゆを混ぜてだし巻玉子を作り冷ましておく。
寿司酢Aを合わせ砂糖が溶けるまで混ぜておく。 - 2 かために炊いたご飯に寿司酢Aを入れ、切るように素早く混ぜ冷ます。
- 3 材料を縦長になるように切る。
-
4
まきすを置き、海苔を置いて、ご飯を敷く。巻終わりの方は2センチくらいご飯は置かない。
左右ははみ出るくらいまでご飯を敷き詰める高さは1センチくらい。
巻はじめの方に材料を置く。 - 5 材料を軽く手で押さえながらゆっくりと手前から巻いて巻終わりが下に来るようにして、ぎゅっと形を整え完成。
- 6 作り方によってはこんな事も・・似てないですが(笑)子供は喜んでくれました。
きっかけ
やっぱり手作りしたい恵方巻。毎年いろいろ具を変えて作ってますが今年2011年の我が家の恵方巻はコレです。昔、太巻き祭り寿司の教室に行ったときから毎年恵方巻きは作ってます。
おいしくなるコツ
今回はいくらを入れたので、最後の巻くところを本当はぎゅぎゅっと押さえたかったけど気持ちキュキュっと押さえました。
- レシピID:1260000753
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 太巻き
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.02.02 14:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月3日(金)に、
*juju maman*さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪