豚汁でだんご汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚汁(お好みの材料で) 3~4人分
- 小麦粉 60g
- 水 35cc位
- お湯(人肌) 300ml程
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 ボールに小麦粉を入れ水を少しずつ加えコネます。耳たぶくらいの堅さで、表面がなめらかになればOKです。乾燥しないようにラップしておきます。
-
2
豚汁を作ります。具材を入れた鍋が沸騰し、適当に灰汁を取ったら手順3を始めます。
※油揚げの油抜きはももこさんのID1360000285です!めちゃ簡単ですよ♪ - 3 手順1を16個くらいに包丁で切り分け、ボールに入れます。1個5~6g位です。※丸め直さないで大丈夫です。
-
4
手順3に人肌のお湯を加えます。
お湯は必ず人肌にしてください!熱いお湯だと生地が煮えてしまいうまく伸ばせません。 - 5 生地を1個ずつ指で伸ばします。厚さ2mm位3×4cm位に伸ばし、順次鍋に重ならないように入れていきます。
-
6
白いだんごが肌色っぽくなれば軽くかき混ぜ、次々だんごを入れていきます。
※あまりのんびりしているとボールの中のだんごが解けてしまいます^^; -
7
5分くらい煮込み具材が煮えれば味噌を加えて出来上がりです。
ネギをのせていただきます
(*^^)v
きっかけ
子供の頃からの味ですが、豚汁で作る!って発想はいつの間にか・・・です(^^ゞ。
おいしくなるコツ
団子は少し煮込むとトゥルン♪口当たりやわらかく美味しいです。母から教わった、小麦粉をコネた生地にお湯をかけやりかたは不思議な程なめらかに伸ばせて簡単です!なれたら包丁で切らず、塊のまま人肌のお湯をかけ手で伸ばしてちぎって鍋に入れていきます♪
- レシピID:1260000735
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
4 件
次の日のにはだんごが少し溶け、とろみが出てシチューに進化します♪※だんごを多めに入れてね(^^ゞ