夏ミカンのドレッシング レシピ・作り方

夏ミカンのドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
love-piyo3
love-piyo3
夏ミカンでドレッシングを作ってみました。
ほかのかんきつ類にかえてもおいしいと思いますよ。

材料(5人分)

  • 夏ミカン 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 夏ミカンを半分に切り、果汁をしぼり保存びんに入れる。
  2. 2 たまねぎとにんにくをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを①に加える。
  3. 3 調味料をすべて入れ、よく振り混ぜる。
  4. 4 すぐ使ってもよいが、一晩以上置いた方が味が落ち着く。

きっかけ

たくさん夏ミカンをいただいたのですが、普通に食べるよりドレッシングにしてみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくのにおいが気になる方は、省いても大丈夫です。 できあがりをすぐ使うより、一晩以上置いたほうが味が落ち着きます。

  • レシピID:1260000693
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
フードプロセッサー オリーブ油 保存びん たまねぎ
料理名
ドレッシング
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る