おせちの黒豆♪ レシピ・作り方

おせちの黒豆♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
前日に準備しておけば、圧力鍋で簡単に黒豆の煮物が出来ます。

材料(4人分)

  • 黒豆 2カップ
  • 5カップ
  • 砂糖 110g
  • 醤油 大匙2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 黒豆以外を火にかけて、砂糖を溶かして、冷ます。(豆は圧力鍋を使って煮るので、圧力鍋に入れて、圧をかけずに調味料を沸かします。)
  2. 2 1に綺麗に洗った黒豆とさび止めに錆びた釘など(家では鉄ナスをつかいます)を入れて、一晩漬けておく。
  3. 3 鉄ナスを取り出し、圧力鍋の蓋を閉めて、強火で加熱。沸騰したら弱火にして、20分加熱。
  4. 4 火を止めて、10分蒸らす(10分経つと、圧が抜けて蓋が開くと思います)。
  5. 5 蓋をあけて、落とし蓋をして、弱火でしばらく煮詰める。火を止めて、冷めるまでおくと、味が染みる。
  6. 6 お節にIN

きっかけ

圧力鍋を使って、甘さ控えめの黒豆レシピです。

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなので、手順5で煮詰めるときに、砂糖や醤油をお好みで足してください。 余った煮汁は、ケーキ(レシピID:1260000382)やお汁粉(レシピID:1260000402)にして、利用できます♪

  • レシピID:1260000401
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る