お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし レシピ・作り方

お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★ポン太★
★ポン太★
鍋で作ったレシピなので、炊飯器で作る時は調味料+水で2合の線まで入れるといいと思います。

材料(4人分)

  • 鯛の塩焼き 1匹
  • 2合
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 400cc
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ30分水に浸しておく
  2. 2 鍋に全部の材料を入れ沸騰したらふたをして弱火で10分~15分
  3. 3 20分蒸らして出来上がり
    小葱を散らして食べる

きっかけ

お祝いの鯛の塩焼きが食べきれずにまるまる残ってたので鯛めしにしました。

おいしくなるコツ

最後に少し強火にして、おこげを作ってもおいしいと思います。

  • レシピID:1260000144
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/09/30 10:23
    お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし
    小さい鯛でも美味しくいただけました(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/10/01 22:36
    お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし
    と~ってもおいしかったです(*^^*)
    冷めてから食べるのが私的にお気に入りです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る