香ばしいふくらぎのあんかけ レシピ・作り方

香ばしいふくらぎのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
★ママソ★
★ママソ★
カリッと焼いたお魚にアツアツのあんをかけて。温まりましょう。

材料(3人分)

  • ふくらぎ(その他淡白な魚) 1尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • しめじ 半株
  • ニンジン 50g
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 100ml
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 魚は三枚におろし、小骨を全て取り除いて適当な大きさに切ります。
  2. 2 しめじとニンジンは食べやすいように下ごしらえします。ニンジンはレンジで1分チンして最後に入れた方が彩りがいいです。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を魚の切り身を入れてフリフリ。多めの油をさしたフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼き、お皿に取っておきます。
  4. 4 薄く油をしいたフライパンにしめじをいれ、しんなりして来たら酒を振り入れ、アルコールを飛ばしてからだし汁を入れます。
  5. 5 その他の調味料、種を取って刻んだ鷹の爪、ニンジン・長ネギを加えて味を調えます。火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 焼いておいた魚の上にあんをかけて出来あがり。

きっかけ

型のいい新鮮なふくらぎを多めにゲット。大人は生食で、息子には加熱したメニューをということで。

おいしくなるコツ

私は魚をさばいた時に出た頭や中骨で取ったダシ汁を使いました。コクがあって美味しいですよ。

  • レシピID:1260000095
  • 公開日:2010/11/02

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ふくらぎのキノコあんかけ
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