チョ~簡単!!いろいろキノコ山盛りごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2カップ
- マツタケ、エリンギなどお好みで 各1~3本
- しめじ、なめ茸、舞茸などお好みのキノコ類 各約半パック
- みつば 5本前後
- 昆布だししょうゆ 20~30cc
作り方
-
1
材料を洗う。
キノコ類は、根元や土台など、余分な部分を取り除く。 -
2
マツタケ、エリンギは薄切り。
厚めだと、食感が楽しめます。
その他のキノコ類はバラす。 -
3
電子ジャーに、米と、普通よりやや少な目の水、昆布だししょうゆを入れる。
※ここで、しょうゆ加減を味見して、増減して下さい。
-
4
③にキノコ類をたして、炊飯スイッチを入れる。
※「炊き込みご飯モード」があるジャーは、ぜひそれを活用。
-
5
炊飯中に、みつばを準備する。
みつばの葉の部分を1枚ずつに分ける。
茎の部分は2~3cmの長さに切る。
-
6
炊き上がったご飯に、⑤の
みつばを混ぜ込む。
これで、できあがり♪
きっかけ
いただいたちっちゃなマツタケを、ボリュームいっぱいで、香り豊かなきのこご飯にしました。
おいしくなるコツ
①「後入れみつば」は私のオリジナルなので入れなくても良いですが、さわやかさが加わりキノコの美味しさを引き立てます。 ②昆布だししょうゆは、塩からさが少ないので多めでも大丈夫。 普通のしょうゆの場合は少な目にし、多少だしを入れた方が良いかも。
- レシピID:1260000091
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません