現在地

チョ~簡単!!いろいろキノコ山盛りごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 2カップ

  • マツタケ、エリンギなどお好みで

    各1~3本

  • しめじ、なめ茸、舞茸などお好みのキノコ類

    各約半パック

  • みつば

    5本前後

  • 昆布だししょうゆ

    20~30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョ~簡単!!いろいろキノコ山盛りごはん

キノコ類は、多いかな…と思うくらいでも、小さく出来上がるので、たっぷりとね!マツタケはちょっぴりでもボリュームいっぱい♪

作り方

  • 1

    材料を洗う。

    キノコ類は、根元や土台など、余分な部分を取り除く。

  • 2

    マツタケ、エリンギは薄切り。
    厚めだと、食感が楽しめます。

    その他のキノコ類はバラす。

  • 3

    電子ジャーに、米と、普通よりやや少な目の水、昆布だししょうゆを入れる。

    ※ここで、しょうゆ加減を味見して、増減して下さい。

  • 4

    ③にキノコ類をたして、炊飯スイッチを入れる。

    ※「炊き込みご飯モード」があるジャーは、ぜひそれを活用。

  • 5

    炊飯中に、みつばを準備する。

    みつばの葉の部分を1枚ずつに分ける。
    茎の部分は2~3cmの長さに切る。

  • 6

    炊き上がったご飯に、⑤の
    みつばを混ぜ込む。

    これで、できあがり♪

きっかけ

いただいたちっちゃなマツタケを、ボリュームいっぱいで、香り豊かなきのこご飯にしました。

おいしくなるコツ

①「後入れみつば」は私のオリジナルなので入れなくても良いですが、さわやかさが加わりキノコの美味しさを引き立てます。
②昆布だししょうゆは、塩からさが少ないので多めでも大丈夫。
普通のしょうゆの場合は少な目にし、多少だしを入れた方が良いかも。

レシピID: 1260000091

公開日:2010.11.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
松茸きのこ適量目分量

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョ~簡単!!いろいろキノコ山盛りごはんのページ上部へ