あつあつのごはんにピッタリののり佃煮 レシピ・作り方

あつあつのごはんにピッタリののり佃煮
  • 100円以下
‐ 葵 ‐
‐ 葵 ‐
市販のものは甘すぎるし、添加物も気になるので手作りしてみました。

材料(約50g人分)

  • 焼き海苔 3枚
  • かつおぶし 5g
  • ※醤油 小さじ4
  • ※酒 小さじ2
  • ※はちみつ 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水入れて沸かす。
  2. 2 ちぎったり揉んだりして小さくした焼き海苔とかつをぶしを入れる。
  3. 3 水分が半分くらいになったら※の調味料といりごまを加え煮詰める。

きっかけ

おにぎりの具にするために作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツは特にありません。 一味唐辛子や豆板醤などを入れてピリ辛にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1260000077
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
佃煮 おにぎり ごはん 簡単
料理名
のり佃煮
‐ 葵 ‐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る