ピリッと生姜の効いたあさりの佃煮 レシピ・作り方

ピリッと生姜の効いたあさりの佃煮
‐ 葵 ‐
‐ 葵 ‐
ピリッと生姜の効いた甘辛い味でごはんがすすみます。
冷蔵庫で1週間ほどもつので常備菜にも。

材料(約80g人分)

  • あさり(殻付き) 500g
  • 生姜 約10g
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※はちみつ 小さじ1
  • あさりの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは洗って砂抜きをする。
  2. 2 鍋に水を入れあさりの口が開くまで茹でる。
  3. 3 あさりの身を殻から外す。
  4. 4 生姜は千切りにする。
  5. 5 鍋に※の調味料とあさりの茹で汁大さじ1を入れ火に掛ける。
    沸騰したらあさりと生姜の千切りを加える。
  6. 6 弱火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

おにぎりの具にと作りました。

おいしくなるコツ

あさりは殻付きでなくむき身を使ってもOKです。

  • レシピID:1260000075
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おにぎり 常備菜 甘辛い 簡単
料理名
あさりの佃煮
‐ 葵 ‐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 鬱蒼の森の猫
    鬱蒼の森の猫
    2011/05/03 00:48
    ピリッと生姜の効いたあさりの佃煮
    生姜が大好きなので参考にさせて頂きました!
    家のあさりが剥き身だったので分量に苦戦しましたが、おいしくできました(*´ω`)
    ごちそうさまでした♪
  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/04/04 01:17
    ピリッと生姜の効いたあさりの佃煮
    夕飯とお弁当用に作りました☆生姜の風味がいい感じでした(*^^*)白いご飯によく合いますねー♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る