切干大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方

切干大根とお野菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
yuyuhito
yuyuhito
切干大根を子供たちの食べやすい煮物にしました♡じゃがいもが入っていて、砂糖使ってないけど甘めの煮物です♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根と干し椎茸を水で戻します。
    戻し汁はとっておきます。
  2. 2 人参、じゃがいも、ちくわを適当な大きさに切ります。
    人参はうすく、じゃがいもは小さめのほうが火が通りやすくていいです。
  3. 3 軽く水を切った切干大根と干し椎茸をサラダ油で炒めます。
    油が回ったら、他の材料も加え、☆を入れてふたをして煮ます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなってきたら、しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮ます。
    最後に和風だしをふりかけて火を消します。
  5. 5 そのまま30分くらい置いておくと味が染みます。

きっかけ

うちの母がいつも作っていた切干大根の煮物です。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うのでとっても甘めです。甘さ控えめにしたい場合は、戻し汁を半量にしてその分水を足してください。

  • レシピID:1260000029
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮物
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る