切干大根とお野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根と干し椎茸を水で戻します。
戻し汁はとっておきます。 -
2
人参、じゃがいも、ちくわを適当な大きさに切ります。
人参はうすく、じゃがいもは小さめのほうが火が通りやすくていいです。 -
3
軽く水を切った切干大根と干し椎茸をサラダ油で炒めます。
油が回ったら、他の材料も加え、☆を入れてふたをして煮ます。 -
4
じゃがいもが柔らかくなってきたら、しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後に和風だしをふりかけて火を消します。 - 5 そのまま30分くらい置いておくと味が染みます。
きっかけ
うちの母がいつも作っていた切干大根の煮物です。
おいしくなるコツ
戻し汁を使うのでとっても甘めです。甘さ控えめにしたい場合は、戻し汁を半量にしてその分水を足してください。
- レシピID:1260000029
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません