レンジでヘルシーなすの豆板醤 レシピ・作り方

レンジでヘルシーなすの豆板醤
  • 約15分
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
ずっと昔に見た、レンジの本のレシピを思い出しアレンジしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすを輪切りにして水にさらす。水気をしっかり拭いたら、耐熱の皿に並べ、サラダ油を回しかける。ラップをし、レンジで8分。
  2. 2 レンジにかけている間に、長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、★をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 レンジからなすを取り出し(ラップを取る時熱いので気をつけながら)水を少し絞る。熱いうちに 2 と混ぜ、しらがねぎ(分量外)を飾る。

きっかけ

揚げ茄子が好きなのですが、カロリーが気になるのでレンジでへルシーに作りました。

おいしくなるコツ

なすが熱いうちにたれと混ぜ合わせることです。

  • レシピID:1260000027
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
なす全般
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秋の味覚レシピ2010 なす ヘルシー レンジ
料理名
なすの豆板醤漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/10/14 20:20
    レンジでヘルシーなすの豆板醤
    レンジだけで、簡単で美味しいですね。ありがとうございました。

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