レンジでヘルシーなすの豆板醤 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすを輪切りにして水にさらす。水気をしっかり拭いたら、耐熱の皿に並べ、サラダ油を回しかける。ラップをし、レンジで8分。
- 2 レンジにかけている間に、長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、★をすべて混ぜ合わせておく。
- 3 レンジからなすを取り出し(ラップを取る時熱いので気をつけながら)水を少し絞る。熱いうちに 2 と混ぜ、しらがねぎ(分量外)を飾る。
きっかけ
揚げ茄子が好きなのですが、カロリーが気になるのでレンジでへルシーに作りました。
おいしくなるコツ
なすが熱いうちにたれと混ぜ合わせることです。
- レシピID:1260000027
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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- 秋の味覚レシピ2010 なす ヘルシー レンジ
- 料理名
- なすの豆板醤漬け
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ゆきのここゆき2011/10/14 20:20レンジだけで、簡単で美味しいですね。ありがとうございました。