カボチャのロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 50g
- ※カボチャ(皮をむいて生の状態で) 300g
- ※砂糖 20g
- ※牛乳 60~70ml
- ※マーガリン 小1/2
- ※バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉を2回振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
-
5
天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。 - 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 7 カボチャクリーム カボチャを適当にカットして、レンジで柔らかくなるまで過熱。フードプロセッサーorミキサーに※を全て入れ、混ぜる。
- 8 クリームを塗ってロールすれば出来上がり。
きっかけ
カボチャの味そのままの、濃厚なカボチャクリームを使って、ロールケーキを作りました。
おいしくなるコツ
水っぽいカボチャは避けて、ほっくりとした美味しいカボチャを使って作ると美味しく出来ます。
- レシピID:1260000024
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- カボチャのロールケーキ
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