プロフーズ デニッシュ食パン レシピ・作り方

プロフーズ デニッシュ食パン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
サクサクふわふわの極上の味わい。スライスしてトーストすると、サクッとした食感が愉しめます。
焼き型はプロフーズ アルタイトスリム食パンケース(蓋付)使用。

材料(1斤人分)

  • A アヴァロン 200g
  • A グラニュー糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 4g
  • B 全卵 25g
  • B 牛乳 25g
  • B 水 80g
  • 無塩バター 10g
  • ショートニング 適量
  • [ 折込用バター ]
  • 有塩バター 50g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 準備
    ・折込用バターを1cm角にカットし、ビニール袋に入れ、めん棒で軽くたたく。12cm角の大きさに伸ばし冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ・生地用の無塩バターを常温に戻す。
    ・Bの材料を混ぜ合わせる。
    ・型にショートニングを塗る。
  3. 3 1)【こねる】Aの材料をボールに入れて混ぜさらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    30℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
  7. 7 3)【分割・ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で18cm角に伸ばしバットに入れラップをかけて、冷蔵庫で約60分ベンチタイムをとる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【成形・二次発酵】
    生地をめん棒で25cm角に伸ばし、中央に折込用バターを45度傾けて置く。
  10. 10 折込用バターの上に強力粉(分量外)を軽く茶こしで振り、生地の角が中央で合わさるように折りたたみ、
  11. 11 しっかりとじる。
  12. 12 生地を15cm×40cmに伸ばし
  13. 13 三つ折りにする。
  14. 14 90度生地の向きを変え、
  15. 15 同様に伸ばし
  16. 16 三つ折りにする。
    ラップに包み約30分冷蔵庫で生地を休ませる。
  17. 17 同様に生地を伸ばし三つ折りにする作業を2回行う。
  18. 18 めん棒で全体を押さえ、生地を15cm×30cmに伸ばし長辺で6等分にする。
  19. 19 2本を1組にして重ね、
  20. 20 3本で三つ編みをする。
  21. 21
  22. 22 ショートニングを塗った型に入れ、28℃で60~80分発酵させる。

    ※発酵の目安:生地の高い部分が型の8分目を超える程度。
  23. 23 5)【焼成】
    220℃に温めたオーブンに入れ約5分焼く。 180℃に下げて25~30分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[日本製粉・強力粉 アヴァロン]はカナダ産小麦「1CW」を100%使用した食パン用粉。香り高く、雑味のない小麦の旨みが広がる、パンが作れます。また弾力、締まり、伸展性のバランスがとれた生地に仕上がり、作業性に優れます。

おいしくなるコツ

[プロフーズ アルタイトスリム食パンケース(蓋付)]は小さめサイズ(210×80×80mm)。アルタイトは鉄にアルミメッキした鋼板で熱伝導が良く、焼きムラのないきれいな食パンに仕上がります。 日本製。

  • レシピID:1250018786
  • 公開日:2025/06/20

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カテゴリ
デニッシュ食パン
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食パン型 サクサク ふわふわ アヴァロン
料理名
デニッシュ食パン
プロフーズ
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