プロフーズ デニッシュ食パン レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- A アヴァロン 200g
- A グラニュー糖 20g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 4g
- B 全卵 25g
- B 牛乳 25g
- B 水 80g
- 無塩バター 10g
- ショートニング 適量
- [ 折込用バター ]
- 有塩バター 50g
- 無塩バター 30g
作り方
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1
準備
・折込用バターを1cm角にカットし、ビニール袋に入れ、めん棒で軽くたたく。12cm角の大きさに伸ばし冷蔵庫で冷やす。 -
2
・生地用の無塩バターを常温に戻す。
・Bの材料を混ぜ合わせる。
・型にショートニングを塗る。 - 3 1)【こねる】Aの材料をボールに入れて混ぜさらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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5
2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
30℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。
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7
3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で18cm角に伸ばしバットに入れラップをかけて、冷蔵庫で約60分ベンチタイムをとる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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9
4)【成形・二次発酵】
生地をめん棒で25cm角に伸ばし、中央に折込用バターを45度傾けて置く。 -
10
折込用バターの上に強力粉(分量外)を軽く茶こしで振り、生地の角が中央で合わさるように折りたたみ、
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11
しっかりとじる。
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12
生地を15cm×40cmに伸ばし
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13
三つ折りにする。
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14
90度生地の向きを変え、
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15
同様に伸ばし
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16
三つ折りにする。
ラップに包み約30分冷蔵庫で生地を休ませる。 - 17 同様に生地を伸ばし三つ折りにする作業を2回行う。
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18
めん棒で全体を押さえ、生地を15cm×30cmに伸ばし長辺で6等分にする。
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19
2本を1組にして重ね、
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20
3本で三つ編みをする。
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21
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22
ショートニングを塗った型に入れ、28℃で60~80分発酵させる。
※発酵の目安:生地の高い部分が型の8分目を超える程度。 -
23
5)【焼成】
220℃に温めたオーブンに入れ約5分焼く。 180℃に下げて25~30分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[日本製粉・強力粉 アヴァロン]はカナダ産小麦「1CW」を100%使用した食パン用粉。香り高く、雑味のない小麦の旨みが広がる、パンが作れます。また弾力、締まり、伸展性のバランスがとれた生地に仕上がり、作業性に優れます。
おいしくなるコツ
[プロフーズ アルタイトスリム食パンケース(蓋付)]は小さめサイズ(210×80×80mm)。アルタイトは鉄にアルミメッキした鋼板で熱伝導が良く、焼きムラのないきれいな食パンに仕上がります。 日本製。
- レシピID:1250018786
- 公開日:2025/06/20
関連情報
- 料理名
- デニッシュ食パン
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焼き型はプロフーズ アルタイトスリム食パンケース(蓋付)使用。