葉付き、こかぶの簡単甘酢サラダ レシピ・作り方

葉付き、こかぶの簡単甘酢サラダ
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
かぶの葉も一緒に塩もみしてから
調味液に漬けてあっさりサラダに

材料(3〜4人分)

  • 葉付きこかぶ 3個
  • 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1〜2
  • ◎お酢 大さじ1〜2
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎削り節粉 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 こかぶの歯の部分は0.5cmにざく切り
    かぶは皮を剥いて薄くスライスする
    ボウルに入れて塩を振り10分放置
  2. 2 別のボウルに◎調味料を入れてよく混ぜる
    かぶとかぶの葉の水分を絞り取り
    調味料ボウルに入れよく混ぜ合わせる
    調味液が染み込むように
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  3. 3 ※ごま油をオリーブオイルにしてもOK
    ※かんたん酢を使ってもOK(砂糖は要調整)

きっかけ

かぶの葉を湯掻かず、生でサラダのように食べたくて

おいしくなるコツ

かぶとかぶの葉から出た水分をしっかりと取る 水分が多く残っていると、水っぽいサラダになる

  • レシピID:1250018735
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ和風のサラダ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る