葉付き、こかぶの簡単甘酢サラダ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 葉付きこかぶ 3個
- 塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1〜2
- ◎お酢 大さじ1〜2
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎塩胡椒 少々
- ◎削り節粉 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
作り方
-
1
こかぶの歯の部分は0.5cmにざく切り
かぶは皮を剥いて薄くスライスする
ボウルに入れて塩を振り10分放置 -
2
別のボウルに◎調味料を入れてよく混ぜる
かぶとかぶの葉の水分を絞り取り
調味料ボウルに入れよく混ぜ合わせる
調味液が染み込むように
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる -
3
※ごま油をオリーブオイルにしてもOK
※かんたん酢を使ってもOK(砂糖は要調整)
きっかけ
かぶの葉を湯掻かず、生でサラダのように食べたくて
おいしくなるコツ
かぶとかぶの葉から出た水分をしっかりと取る 水分が多く残っていると、水っぽいサラダになる
- レシピID:1250018735
- 公開日:2025/03/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味液に漬けてあっさりサラダに