ひじき煮(余った具材で) レシピ・作り方

ひじき煮(余った具材で)
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
ちくわと油揚げと椎茸!早く使わないとー
乾燥ひじき使って、簡単ひじき煮

材料(4人分)

  • ひじき 30g
  • ①にんじん 5cm
  • ①ちくわ 1本
  • ①油揚げ 1枚
  • ①椎茸 2〜3個
  • ごま油 大さじ1
  • ◎水 300cc
  • ◎砂糖 大さじ1〜2
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す(汚れも取っておく)
    ひじきがもどったら、ざるでこして水切りする
    ①をそれぞれ、細切りにする
  2. 2 深鍋フライパンにごま油を引いて
    水切りしたひじきと
    切った①を入れ炒める
  3. 3 軽く炒めたら
    ◎材料を入れ水分がなくなるまで煮詰める

きっかけ

ひじきが食べたくて、家にある余り野菜で作ってみた

おいしくなるコツ

ひじきは多めの水につけて15分ほどもどす ざるのまま水を2、3回変えるとヨゴレも取れる 煮詰める際は、水分が無くなるまで煮切る

  • レシピID:1250018715
  • 公開日:2025/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんしいたけちくわ油揚げ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る