プロフーズ ザッハトルテ レシピ・作り方

プロフーズ ザッハトルテ
  • 1時間以上
プロフーズ
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しっとりとしたチョコスポンジに、甘酸っぱいアプリコットジャムを重ね、グラサージュショコラは家庭でも再現しやすいガナッシュで作り、スポンジを包み込みます。

材料(1台分人分)

  • A 無塩バター 50g
  • A グラニュー糖a 20g
  • 《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオンa 50g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖b 35g
  • B ドルチェ(薄力粉) 48g
  • B 《ヴァローナ》カカオパウダー 5g
  • 《Jhc》アプリコットジャムa 38g
  • C 《Jhc》アプリコットジャムb 100g
  • C 水 10g
  • 《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオンb 50g
  • 生クリーム36% 70g

作り方

  1. 1 準備
    型にベーキングペーパーをセットする。
    無塩バターを常温に戻す。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    Bの材料を合わせて2回ふるう。
  2. 2 チョコレートaを湯せんし、半分程度溶けたら湯せんから外し余熱で溶かす。
  3. 3 1)ボウルにAの材料を入れゴムベラで擦り混ぜ、泡立て器に持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
    準備しておいたチョコレートを30℃程度に冷まし、Aの材料のボウルに加え混ぜる。
  4. 4 卵黄を1つずつ加え、その都度混ぜる。
  5. 5 2)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加え、ハンドミキサーでその都度混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。
    1)にメレンゲを2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  6. 6 3)準備しておいたBの材料をふるい入れ、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜる。
    生地を型に流し入れ表面をならし、フチが盛り上がるようにする。
  7. 7 170℃に温めたオーブンで38~40分焼く。
  8. 8 4)少し高い位置から衝撃を与え、ケーキ―クーラーに逆さまの状態で置き、型を外しそのまま冷ます。
    ベーキングペーパーを外し、上部の焼き目を平らになるようカットする。
  9. 9 生地を半分にスライスし、アプリコットジャムaを塗り挟む。
  10. 10 5)鍋にCの材料を入れ火にかけ加熱し、とろみがついたら器に移し粗熱をとる。
    粗熱がとれたら4)にかけて全体に塗り乾かす。
  11. 11 6)触ってもつかない程度まで乾いたら、チョコレートbを湯せんで半分程度溶かす。
    沸騰直前まで温めた生クリームをチョコレートbに少し加え10秒程度置き、中心から混ぜる。
  12. 12 残りの生クリームも少しずつ加えその都度中心から混ぜ合わせる。
    少し粗熱をとってから5)にかけ、パレットナイフで軽くならす。
  13. 13 側面もパレットナイフを当てて垂れたガナッシュを塗り広げ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

[ベルコラーデ ノワール・セレクシオン 55%]は苦味・酸味・甘味のバランスがよく、フルーティーな風味のマイルドなダーク・クーベルチュール。 ■カカオ分:55%、カカオバター:34% ■カカオ豆産地:コートジボワール他

  • レシピID:1250018670
  • 公開日:2025/01/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキザッハトルテ
関連キーワード
家庭的な チョコレートケーキ ガナッシュ アプリコット
料理名
ザッハトルテ
プロフーズ
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