プロフーズ 全粒粉コッペパン レシピ・作り方

材料(8個分人分)
- A スーパーリッチ 150g
- A 《パイオニア企画》全粒粉 50g
- A グラニュー糖 10g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A スキムミルク 10g
- A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B はちみつ 8g
- B 水 140g
- 無塩バター 15g
作り方
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1
準備
無塩バターを常温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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5
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き8分割する。
それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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9
4)【 成形 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、とじ目を上にして麺棒で横12cm程度の楕円に伸ばす。
生地を手前から中央に折り畳み -
10
しっかりとくっつける。
-
11
さらに、手前から奥の端に合わせるように折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。
※とじ目が一直線になるようにしっかりととじる。 -
12
5)【 二次発酵 】
とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で40分発酵させる。 -
13
6)【 焼成 】
200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて約10~13分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《プロフーズ・強力粉》スーパーリッチ【2kg】は岡山の製粉会社と共同開発したプロフーズオリジナルのパン用小麦粉。生地の安定性に優れHBや手ごねパン等、様々なパン作りにご使用頂けます。 しっとりとした食感で食パンや菓子パンづくりにおすすめ。
- レシピID:1250018663
- 公開日:2024/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- コッペパン
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そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチのパンとしても。