プロフーズ 全粒粉コッペパン レシピ・作り方

プロフーズ 全粒粉コッペパン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
全粒粉が入った、風味深く素朴な味わいのコッペパン。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチのパンとしても。

材料(8個分人分)

  • A スーパーリッチ 150g
  • A 《パイオニア企画》全粒粉 50g
  • A グラニュー糖 10g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 10g
  • A 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B はちみつ 8g
  • B 水 140g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    Bの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き8分割する。
    それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 4)【 成形 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、とじ目を上にして麺棒で横12cm程度の楕円に伸ばす。

    生地を手前から中央に折り畳み
  10. 10 しっかりとくっつける。
  11. 11 さらに、手前から奥の端に合わせるように折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。

    ※とじ目が一直線になるようにしっかりととじる。
  12. 12 5)【 二次発酵 】
    とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で40分発酵させる。
  13. 13 6)【 焼成 】
    200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて約10~13分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《プロフーズ・強力粉》スーパーリッチ【2kg】は岡山の製粉会社と共同開発したプロフーズオリジナルのパン用小麦粉。生地の安定性に優れHBや手ごねパン等、様々なパン作りにご使用頂けます。 しっとりとした食感で食パンや菓子パンづくりにおすすめ。

  • レシピID:1250018663
  • 公開日:2024/12/25

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
軽い食感 素朴 サンドしても 日本生まれのパン
料理名
コッペパン
プロフーズ
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