プロフーズ ハムチーズツイスト レシピ・作り方

プロフーズ ハムチーズツイスト
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ハムとチーズ、トッピングのマヨネーズがおいしさをそそります。ねじりの成形でもちもちとした噛み応え。

材料(6個分人分)

  • A さちかおり(フランスパン専用粉) 200g
  • A グラニュー糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • B 牛乳 70g
  • B 水 70g
  • 無塩バター 20g
  • スライスハム 3枚
  • 《QBB》北海道ダイスカットチーズ8 45g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    Bの材料を混ぜ合わせる。
    スライスハムは3枚重ねてさいの目にカットする。
  2. 2 1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。
  3. 3 さらに準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 台の上に出して約10分こね、準備しておいたバターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
  5. 5 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン) ができるくらいまで。
  6. 6 2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
  7. 7 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)
  9. 9 3)【ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。
  10. 10 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  11. 11 4)【成形・二次発酵】
    生地を押さえてガスを抜き、軽く打ち粉(分量外)をし、めん棒で横25cm×縦30cm程度にのばす。
  12. 12 生地の手前半分にマヨネーズ(分量外)を塗り、チーズとハムを均等に散らす。
    生地を折って具材を挟み、とじ目を閉じる。
    カードで6等分する。
  13. 13 中央に縦に切り込みを入れる。
  14. 14 切り込みに片端を2回くぐらせてねじる。
    ベーキングぺーパーを敷いた天板に並べ35℃で30分発酵させる。
    コルネを作りマヨネーズを入れ、生地の上にトッピングする。
  15. 15 5)【焼成】
    200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて11~14分焼く。
    パセリ(分量外)をトッピングする。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[《鳥越製粉・準強力粉》さちかおり【1kg】]は佐賀県産小麦「さちかおり」を100%使用したフランスパン用粉で、旨味・甘味が強く、もちもちとした食感の本格的なフランスパンが焼き上がります。

  • レシピID:1250018584
  • 公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のハムチーズパン
関連キーワード
もちもち ねじりパン ツイスト マヨネーズ
料理名
ハムチーズツイスト
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る