プロフーズ ハムチーズツイスト レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- A さちかおり(フランスパン専用粉) 200g
- A グラニュー糖 20g
- A 塩(ゲランド) 3g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B 牛乳 70g
- B 水 70g
- 無塩バター 20g
- スライスハム 3枚
- 《QBB》北海道ダイスカットチーズ8 45g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。
Bの材料を混ぜ合わせる。
スライスハムは3枚重ねてさいの目にカットする。 -
2
1)【こねる】
ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 - 3 さらに準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 台の上に出して約10分こね、準備しておいたバターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。
- 5 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン) ができるくらいまで。
-
6
2)【一次発酵】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 - 7 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 8 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)
-
9
3)【ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 - 10 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
11
4)【成形・二次発酵】
生地を押さえてガスを抜き、軽く打ち粉(分量外)をし、めん棒で横25cm×縦30cm程度にのばす。 -
12
生地の手前半分にマヨネーズ(分量外)を塗り、チーズとハムを均等に散らす。
生地を折って具材を挟み、とじ目を閉じる。
カードで6等分する。 - 13 中央に縦に切り込みを入れる。
-
14
切り込みに片端を2回くぐらせてねじる。
ベーキングぺーパーを敷いた天板に並べ35℃で30分発酵させる。
コルネを作りマヨネーズを入れ、生地の上にトッピングする。 -
15
5)【焼成】
200℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて11~14分焼く。
パセリ(分量外)をトッピングする。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《鳥越製粉・準強力粉》さちかおり【1kg】]は佐賀県産小麦「さちかおり」を100%使用したフランスパン用粉で、旨味・甘味が強く、もちもちとした食感の本格的なフランスパンが焼き上がります。
- レシピID:1250018584
- 公開日:2024/09/30
関連情報
- 料理名
- ハムチーズツイスト
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