プロフーズ 香麦カンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 香麦(強力粉) 250g
- 塩(ゲランド) 5g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- 水(イースト用) 15g
- A はちみつ 7g
- A 水 165g
- オリーブオイル 約10g
作り方
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1
準備
Aの材料を合わせる。 -
2
1)【 混ぜる 】
ボールに強力粉を入れAの材料を加え粉気がなくなるまでカードで混ぜ合わる。
ボールの中で生地をひろげ、塩を全体にふりかける。 -
3
ボールにラップをかけ常温で15分程度置く。
水にイーストを加え混ぜる。 -
4
カードで塩を生地全体に混ぜ込み、イーストも加え、外側から内側に向かって折りたたむように生地を練り込む。
ひとまとまりになったら表面を整え、ラップをかけ35℃で20分程度置く。 -
5
2)【 パンチ 】
ボールの中で生地を外側から内側に向かって折りたたみながら、ボールをまわして3周する。表面を整えラップをかけ35℃で20分程度置く。
この工程をあと2回繰り返す。 - 6 3)【 一次発酵 】2)の生地を軽く押さえてガスを抜き、生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分程度生地が2倍の大きさになるまで発酵させる
-
7
4)【 ベンチタイム 】
3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、生地をひろげ、三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる。90度向きを変えて、さらに三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる -
8
生地を裏返してラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 -
9
5)【 成形・二次発酵 】
発酵かごに強力粉(分量外)をしっかりとふる。
4)の生地を軽く押さえてガスを抜き、三つ折りにし、とじ目をしっかりととじ、90度向きを変えて、 -
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平らにし、さらに三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる。とじ目を下にして生地を丸める。とじ目を上にして発酵かごに入れる。
とじ目を再度しっかりととじる。
35℃で30分発酵させる。 -
11
6)【 焼成準備 】
オーブンに天板を入れ250℃に温める。 -
12
7)【 焼成 】
5)にベーキングシート→板の順にのせ、裏返す。
発酵かごを取り、生地の中央にクープを十字に入れ、切れ目にオリーブオイルをかける。 -
13
6)の温めておいた天板を裏返し(※火傷に注意してください)、ベーキングシートにのせた生地をおく。
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため5cm程度の高さから落として衝撃を与え、冷ます。 -
14
霧吹きをし、ボールを被せ250℃のオーブンに入れ10分程度焼く。
ボールを取り230℃に下げてさらに15分程度焼く。 -
15
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため5cm程度の高さから落として衝撃を与え、冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
《江別製粉・強力粉》香麦【2kg】は「春よ恋」小麦を主に使用した北海道産小麦100%の小麦粉です。 窯伸びが良く、吸水や作業性も安定した扱いやすい小麦粉です。 食パンや菓子パンでは、きめが細かくしっとりとした食感を持つパンに仕上がります。
- レシピID:1250018566
- 公開日:2024/09/17
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 香麦カンパーニュ
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