プロフーズ 香麦カンパーニュ レシピ・作り方

プロフーズ 香麦カンパーニュ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
しっかりと小麦の味わいを感じる素朴な美味しさ。カリッとクラスト&しっとりクラム。

材料(1個分人分)

  • 香麦(強力粉) 250g
  • 塩(ゲランド) 5g
  • 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • 水(イースト用) 15g
  • A はちみつ 7g
  • A 水 165g
  • オリーブオイル 約10g

作り方

  1. 1 準備
    Aの材料を合わせる。
  2. 2 1)【 混ぜる 】
    ボールに強力粉を入れAの材料を加え粉気がなくなるまでカードで混ぜ合わる。
    ボールの中で生地をひろげ、塩を全体にふりかける。
  3. 3 ボールにラップをかけ常温で15分程度置く。
    水にイーストを加え混ぜる。
  4. 4 カードで塩を生地全体に混ぜ込み、イーストも加え、外側から内側に向かって折りたたむように生地を練り込む。
    ひとまとまりになったら表面を整え、ラップをかけ35℃で20分程度置く。
  5. 5 2)【 パンチ 】
    ボールの中で生地を外側から内側に向かって折りたたみながら、ボールをまわして3周する。表面を整えラップをかけ35℃で20分程度置く。
    この工程をあと2回繰り返す。
  6. 6 3)【 一次発酵 】2)の生地を軽く押さえてガスを抜き、生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分程度生地が2倍の大きさになるまで発酵させる
  7. 7 4)【 ベンチタイム 】
    3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、生地をひろげ、三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる。90度向きを変えて、さらに三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる
  8. 8 生地を裏返してラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9 5)【 成形・二次発酵 】
    発酵かごに強力粉(分量外)をしっかりとふる。
    4)の生地を軽く押さえてガスを抜き、三つ折りにし、とじ目をしっかりととじ、90度向きを変えて、
  10. 10 平らにし、さらに三つ折りにし、とじ目をしっかりととじる。とじ目を下にして生地を丸める。とじ目を上にして発酵かごに入れる。
    とじ目を再度しっかりととじる。
    35℃で30分発酵させる。
  11. 11 6)【 焼成準備 】
    オーブンに天板を入れ250℃に温める。
  12. 12 7)【 焼成 】
    5)にベーキングシート→板の順にのせ、裏返す。
    発酵かごを取り、生地の中央にクープを十字に入れ、切れ目にオリーブオイルをかける。
  13. 13 6)の温めておいた天板を裏返し(※火傷に注意してください)、ベーキングシートにのせた生地をおく。
    焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため5cm程度の高さから落として衝撃を与え、冷ます。
  14. 14 霧吹きをし、ボールを被せ250℃のオーブンに入れ10分程度焼く。
    ボールを取り230℃に下げてさらに15分程度焼く。
  15. 15 焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため5cm程度の高さから落として衝撃を与え、冷ます。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《江別製粉・強力粉》香麦【2kg】は「春よ恋」小麦を主に使用した北海道産小麦100%の小麦粉です。 窯伸びが良く、吸水や作業性も安定した扱いやすい小麦粉です。 食パンや菓子パンでは、きめが細かくしっとりとした食感を持つパンに仕上がります。

  • レシピID:1250018566
  • 公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
素朴なパン 発酵かご使用 香麦 食事パン
料理名
香麦カンパーニュ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る