プロフーズ 高加水リッチ食パン レシピ・作り方
材料(1斤半人分)
- 春よ恋プレミアム 250g
- きび砂糖 15g
- 塩(ゲランド) 4g
- 《サフ》ドライイースト(金) 3g
- A 全卵 30g
- A 牛乳 110g
- A 水 60g
- A コンデンスミルク 35g
- 無塩バター 23g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。
Aの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【混ぜる】
ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
パンケースの角にきび砂糖を入れ、対角に塩を入れる。スタートボタンを押してこね始める。 -
3
材料が混ざったらドライイーストと準備しておいたAの材料を入れ、8分こねる。
無塩バターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 -
4
2)【一次発酵】
生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 5 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
6
3)【分割・ベンチタイム】
生地を軽く押さえてガスを抜き、2等分にしそれぞれを丸め直し、ラップをふんわりかけて20分生地を休ませる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【成形・二次発酵】
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。
とじ目を下にして、食パン型に並べる。
35℃で55~70分、生地が食パン型の高さになるまで発酵させる。 -
9
5)【焼成】
照り出し用卵(分量外)を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて15分程度焼く。
焼きムラを防ぐため、型を180度回転させてさらに10分焼く。 -
10
焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から出して冷ます。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《プロフーズ・強力粉》春よ恋プレミアム 高加水用]ふんわり柔らか、もちもち食感!高加水用国産強力粉。北海道産品種「春よ恋」を100%使用。事前仕込みをしなくても「湯種パン」のようなパンに仕上がります。
- レシピID:1250018487
- 公開日:2024/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 高加水リッチ食パン
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