プロフーズ ごまパン&ごまチーズパン レシピ・作り方

材料(2個人分)
- A スーパーキング(強力粉) 250g
- A きび砂糖 18g
- A 塩(ゲランド) 5g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- B 《九鬼産業》太白胡麻油 18g
- B 水 165g
- 《九鬼産業》深煎りいりごま(黒) 15g
- 《QBB》北海道プロセスチーズ 60g
作り方
-
1
準備
Bの材料を合わせる。 -
2
1)【 混ぜる 】
ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。
準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
2)【 こねる 】
台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 - 4 生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。黒いりごまを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
-
5
3)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で40~45粉程度生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
6
4)【 分割・ベンチタイム 】
3)の生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。
それぞれを丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
8
5)【 成形・二次発酵 】
手のひらで押さえてガスを抜き、4個はそれぞれ丸め、とじ目を下にして2個ずつ焼成トレーに入れる。 - 9 残りの4個はめん棒で楕円形に伸ばし、チーズをちらし、手前から巻く。
-
10
両端を合わせてとじる。
とじ目を下にして2個ずつ焼成トレーに入れる。
天板に並べ、35℃で45~50分発酵させる。 -
11
6)【 焼成 】
全体に霧吹きをして、210℃に温めたオーブンに入れ13~15分焼く。
焼き上がったらすぐに、焼き縮みを防ぐため10cm程度の高さから落とし衝撃を与えて冷ます。 - 12 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《日清製粉・強力粉》スーパーキング【1kg】]はタンパク質量の多い小麦粉に、粉末麦芽と増粘剤を添加。釜伸びが非常に良く、ボリュームがでるので山型食パンにおすすめです。全粒粉やナッツ、ドライフルーツを使ったパン作りにもどうぞ。
- レシピID:1250018478
- 公開日:2024/08/01
関連情報
- 料理名
- ごまパン&ごまチーズパン
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