レンコンでシャキシャキ食感の鶏バーグ レシピ・作り方

レンコンでシャキシャキ食感の鶏バーグ
  • 約15分
banbi1972
banbi1972
レンコンがシャキシャキ歯ごたえのある鶏のミニハンバーグ
タレ煮詰めたらお弁当のおかずにもなる

材料(2〜3人分)

  • 鶏ももひき肉 200g
  • 椎茸 4〜5個
  • レンコン 1節(10cm)
  • ①塩 小さじ1/3
  • ①酒 小さじ1/2
  • ①片栗粉 大さじ2弱
  • ごま油 大さじ1
  • ②醤油、みりん 各大さじ2
  • ②酒、砂糖 各大さじ1
  • ②和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸、レンコンをみじん切りにする
    ボウルひき肉、椎茸、レンコンと
    ①調味料を入れよく混ぜる
  2. 2 フライパンにごま油をひき、
    よく練ったバーグだねを
    スプーンですくいながら乗せていく
    弱目の中火で片面の半分くらいに火が通ったら
    ひっくり返してもう片面焼く
  3. 3 よく混ぜた②調味料をフライパン端から
    流し入れて煮詰める
  4. 4 仕上げにネギ(材料外)とか青じそ(材料外)を
    かけて食べよう

きっかけ

鶏ひき肉で簡単にミニハンバーグを作ろうと思った

おいしくなるコツ

バーグタネをよく混ぜる スプーンで丸くしながらフライパンに乗せる

  • レシピID:1250018453
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉れんこん
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る