オーバーナイト発酵で作るお手軽本格ピッツア レシピ・作り方

オーバーナイト発酵で作るお手軽本格ピッツア
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
生地を低温で一晩かけてじっくりと発酵させるため、しっかりと生地をこねる必要がなく、仕込みも簡単。小麦の旨味をより味わえる焼き上がりがたのしめます。

材料(2枚分人分)

  • A 《カプート》サッコロッソクオーコ 250g
  • A きび砂糖 5g
  • A 塩 6g
  • A サフピザ用インスタントドライイースト 2g
  • A 水 145g
  • [ 大葉とチーズのピザ ]
  • 《ナガノトマト》ピザソース 50g
  • 《よつ葉乳業》北海道十勝シュレッドチーズ 30g
  • 大葉 5枚
  • [ 生ハムとチーズのピザ ]
  • 《ナガノトマト》ピザソース 50g
  • 《よつ葉乳業》北海道十勝シュレッドチーズ 60g
  • 生ハム 4枚

作り方

  1. 1 1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して10~13分生地がなめらかになるまでこねる。
  2. 2 ※目安:グルテン(薄い膜)ができるくらい。
  3. 3 2)【一次発酵】
    油脂(分量外)を塗ったボールに生地を丸めて入れ、生地の表面にラップをぴったりと密着させてかけ、さらに上からもう一度ラップをかける。冷蔵庫で24時間発酵させる。
  4. 4 3)【復温】
    冷蔵庫から生地を出し、30℃で60分復温させる。
  5. 5 ※復温とは冷蔵させた生地の温度をゆるやかに常温にもどすこと。
  6. 6 4)【分割・ベンチタイム】
    生地を2分割にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて15分おく。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 5)【成形】
    クッキングシートの上に打ち粉(分量外)をし、めん棒で生地を直径18cm程度に伸ばし、フォークでピケをする。
  9. 9 生地の端は残して薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、その上にピザソースを塗る。
    チーズやトッピングをのせる。
  10. 10 ※ピケとはフォークなどで均一に小さな穴を開けること。
    ※生ハムと大葉は焼成後にのせてもおいしいです。
  11. 11 6)【焼成】
    250℃に温めたオーブンに入れ、210℃に下げて、約12~15分焼く。
  12. 12 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンや具材によって調節してください。

きっかけ

【カプート サッコロッソクオーコ 1kg】は弾力のあるグルテンがある小麦粉です。生地の強さ、伸び、弾力のバランスがよく、低温での長時間の発酵にも耐えられるため伝統的なナポリピッツァ作りに最適です。

  • レシピID:1250016954
  • 公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
オーバーナイト発酵で作るお手軽本格ピッツア
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る