シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6号型人分)
- 卵 4個
- 砂糖 120g
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
- 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
-
3
ボウルに、卵黄、砂糖半分程を入れよく混ぜ合わせる。
更に、油と水を加え、よく混ぜ合わせる。 - 4 別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、砂糖を3回程に分入れ、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
- 5 卵黄のボウルに、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲを加え、ふっくらと全体的に混ぜ合わせる。
- 7 型に流し入れ、170度のオーブンで35〜40分程度焼きます。
- 8 竹串などをさして、生地がついてこなければ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません