シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
りんとん2
りんとん2
ふんわり美味しいです♪

材料(6号型人分)

  • 4個
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 50cc
  • 50cc
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 ボウルに、卵黄、砂糖半分程を入れよく混ぜ合わせる。
    更に、油と水を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、砂糖を3回程に分入れ、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボウルに、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲを加え、ふっくらと全体的に混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れ、170度のオーブンで35〜40分程度焼きます。
  8. 8 竹串などをさして、生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

泡立てが不十分だと膨らみが悪いです。

  • レシピID:1250015515
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキひな祭りケーキ母の日のケーキその他のケーキスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る