ピリ辛つゆのキムチ素麺 レシピ・作り方

ピリ辛つゆのキムチ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
だんだんと暑くなってくるこの季節!ピリ辛つゆが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • そうめん(金魚印) 200グラム(4束)
  • 白菜キムチ 140g
  • きゅうり 2/3本
  • 青ネギ 4本
  • 温泉玉子 2個
  • 糸唐辛子 適量
  • 【ピリ辛つゆ】
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 50cc
  • すりごま 大さじ 1
  • ごま油 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを千切りにする。
  2. 2 青ネギは斜め切りにして、水にさらしておく。
  3. 3 ボウルに湯・だしの素・しょうゆてすりごま・ごま油・おろしにんにく・砂糖・一味唐辛子を混ぜ合わせて、冷やしておく。
  4. 4 たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹で流水でもみ洗いし、水気をきる。
  5. 5 そうめんを器に盛り付ける。
  6. 6 温泉玉子・きゅうり・キムチ・水気を切った青ネギを盛り付け、糸唐辛子をトッピングし、食べる直前にピリ辛つゆをかける。

きっかけ

急に暑くなったので、ピリ辛つゆで食欲をそそりたいと思ったから。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でたあと、ギュッと押して水気をよく切るのがコツです。

  • レシピID:1250015278
  • 公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) キムチ 温泉玉子 きゅうり
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る