焼うどん ソース味 レシピ・作り方

焼うどん ソース味
  • 約15分
nancy yo
nancy yo
シンプルなソース味の焼うどんです!

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 豚バラ薄切り肉 約300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • キャベツ 1/4玉
  • 市販和風顆粒だし 大1
  • Aウスターソース 大2
  • Aオイスターソース 大1
  • Aみりん 大2
  • バター 10g
  • 青海苔 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は細切り、キャベツはひと口サイズにちぎっておく
  2. 2 フライパンに油はひかず、中火で豚バラ肉を炒める
  3. 3 豚肉の色が変わったら野菜を入れてさらに炒める
    野菜に油がまわったら和風顆粒だしを加えてひと炒めしたら、一度フライパンから全てを取り出す
  4. 4 同じフライパンにバターとうどんを入れてバターが全体に絡むように、弱めの中火でうどんを焼いていく
  5. 5 A調味料を混ぜ合わせておく
  6. 6 バターがうどんにしっかりと絡まったら豚と野菜を戻し、A調味料を入れて全体を混ぜ合わせる
  7. 7 強めの中火にしてフライパンをあまり触らずに焼き付けるイメージで全体を焼いていく
    (ソースの香ばしさと甘味が出てきます)
    ソースが全体に馴染みうどんにツヤと照りが出てきたら完成

きっかけ

入れる野菜によって色々な味付けを考えています キャベツはソース味が美味しいです!

おいしくなるコツ

ソースを入れたらまず全体を炒め、その後はあまり触らず焼きつけるイメージでうどんと野菜にソースを絡ませ馴染ませること!

  • レシピID:1250014898
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんお弁当 うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る