じゃこ天とさといもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこ天 1袋(2〜3枚)
- さといも(冷凍) 6個
- 和風だし汁 2カップ
- 砂糖 大1
- 醤油 大1.5
作り方
- 1 だし汁、砂糖、醤油を鍋に入れ一度煮立たせ、一口サイズに切ったじゃこ天と冷凍さといもを入れる
- 2 落とし蓋をして弱めの中火で10分ほど煮ていく
- 3 さといもが柔らかくなっているか爪楊枝を刺してすっと通れば落とし蓋を取り強火にする
- 4 お鍋をふりながら、全体に煮汁を絡めて煮汁がほとんどなくなれば完成
きっかけ
じゃこ天をもらったので家にあった冷凍さといもと煮てみました
おいしくなるコツ
煮汁がほぼなくなるまで煮て下さい 汁なしで味が染み込むのでお弁当に最適です!
- レシピID:1250014733
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁がないのでぜひお弁当に!