【小麦粉とバター不使用】バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

【小麦粉とバター不使用】バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まきか
まきか
小麦粉とバター不使用の身体に優しいパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 18センチのパウンド型 1個
  • バナナ 1個
  • 米粉 100グラム
  • シナモン 小さじ1杯
  • 米油orオリーブオイル 70グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 1個

作り方

  1. 1 米油orオリーブオイルと卵1個と砂糖をしっかりと混ぜる。
  2. 2 フォークで潰したバナナとシナモンと米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 160度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

小麦粉と乳製品のアレルギーなので、小麦粉とバターを使わなくても美味しいパウンドケーキが出来ないかなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

しっとりめが好きな方は焼いた直後にラップに包み余熱が取れたら冷蔵庫に一晩置くとしっとりになります。

  • レシピID:1250011876
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
バナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉バナナ
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つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/05/06 18:05
    【小麦粉とバター不使用】バナナパウンドケーキ
    フワフワでした
    ココアも入れて二層にしました

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