石焼ビビンひやむぎ レシピ・作り方

石焼ビビンひやむぎ
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
ひやむぎとたっぷりの野菜が最後まで美味しく食べれる一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんと大根は千切りにする。
    沸騰した湯で、にんじんは1分、大根は2分茹でてザルにあげ、水気をり切る。
  2. 2 もやしは熱湯で20秒ほど強火で茹で、ザルに上げて水気を絞る。
  3. 3 小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯に根元の方から入れて1分ほど強火たで茹でる。冷水にとって水気を絞り長さ4㎝位にきる。
  4. 4 ボウルに、【A】のコチュジャン・おろしにんにんく・白すりごま・ごま油・塩を合わせて3等分し、にんじん・もやし・小松菜を別々に和える。
  5. 5 【B】の酢・おろしにんにんく・砂糖・白すりごま・塩をボウルに合わせ、大根を入れてよく和える。
  6. 6 熱したフライパンに牛肉を入れて塩こしょうして中火で炒め。少し赤みが残っているところに焼き肉のタレを加えて、よく炒め合わせる。
  7. 7 たっぷりのお湯でひやむぎを1分40秒ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
  8. 8 ボウルに◎のごま油と塩こしょうを入れて、ひやむぎを加えてよく混ぜあわせる。
  9. 9 石鍋を強めの中火にかけて熱くなったら⚫︎のごま油1/2量を全体に塗る。
  10. 10 ひやむぎの1/2量を加え30秒ほど火にかけたままにする。
  11. 11 火を止めて、にんじん・もやし・小松菜・大根・牛肉・キムチ・卵黄を盛り付けて赤唐辛子をトッピングする。もう一皿も同様にする。
  12. 12 石焼鍋がない場合は、朝にこのように盛り付けて!
    そのとは、ひやの茹でじかんを2分にしてください。

きっかけ

たくさんの野菜が食べらるひやむぎ料理を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

とにかく全体をよく混ぜて食べて下さい!

  • レシピID:1250011621
  • 公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 牛肉 小松菜 大根
料理名
石焼ビビンパ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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