続一人暮らしのあの幻のぶぶ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1合
- あられ 1つかみ
- 醤油 大さじ1
- 炒りごま 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 焼き海苔 全形1枚の半分
- 湯 238cc
作り方
- 1 ご飯を器にもる。
- 2 素焼きのあられを用意する。
- 3 別の器であられと胡麻を混ぜ、
- 4 海苔をちぎり入れ、
- 5 ご飯に醤油をかけておき、
- 6 まとめてご飯の上にのせ、塩をふり、
- 7 湯をかけて、サッと混ぜると出来上がり。
きっかけ
空腹のあまり目が覚めたときに、おひつの中にご飯があるのを思い出して。
おいしくなるコツ
載せる具は湿らないように湯をかける寸前にご飯にのせるのがよろしい。
- レシピID:1250011325
- 公開日:2020/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません