台湾混ぜうどん レシピ・作り方

台湾混ぜうどん
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
茹でためんの上に味付けしたひき肉をのせるだけで、いつも℃違ううどんが食べれます。

材料(2人分)

  • うどん乾麺(金魚印) 160g
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ごま油 小さじ2
  • 青ネギ(小口切り) 15g
  • 刻み海苔 ふたつかみ
  • 温泉玉子 2個
  • コチュジャン お好みで
  • 味付け調味料
  • 五香粉(あれば) 小さじ1/2
  • 酒・しょうゆ・酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と1を入れ、香りがたったら豚ひき肉を加え肉の色がかわるまで炒める。
  3. 3 五香粉・酒・しょうゆ・酢を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 たっぷりのお湯で、うどん・乾麺を7分茹でる。
  5. 5 うどんの湯を切り器に盛る。
  6. 6 3の肉を盛り付け、青ネギと刻み海苔ものせる。
  7. 7 温泉玉子をトッピングして、お好みでコチュジャンを添える。

きっかけ

簡単にたべれて、いつもと違ううどが食べれればとおもった。

おいしくなるコツ

豚ひき続きを炒める時、しっかり炒めると臭みがなくなり美味しくしあがます。

  • レシピID:1250011182
  • 公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどんきつねうどん
関連キーワード
うどん 混ぜうどん ひき肉 温泉玉子
料理名
台湾混ぜうどん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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