豚ヒレのチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ヒレ塊(小) 200g
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★生姜おろし 少々
- ★ニンニクおろし 少々
- ★ねぎ 1本分の青い部分だけ
- オリーブ油 小さじ1
- 水 150~200cc位
- 付け合わせに、 茹でたほうれん草
作り方
-
1
生姜とニンニクは、摺りおろす。
(チューブのでも良いです)
ヒレ塊は、包丁の先でグサグサ刺して筋切りし柔らかく味が染みやすくする。 -
2
ジップロックに、★の調味料とねぎを入れて肉を一晩漬け込む。
冷蔵庫へ。 -
3
冷蔵庫から出し、常温に戻す。
小さめの鍋にオリーブ油を熱し
ペーパータオルで肉の回りの汁気を拭き
全体色が変わるまで焼く。(煮るので中は生で良いです)
(油ハネに注意!) - 4 ジップロックに残った調味料とねぎを入れ、水を足し落とし蓋をして煮る。
-
5
肉の大きさによりますが15~20分位、たまに上下返しながら煮る。
汁気が足りなければ水を少しづつ足して焦がさないように。 -
6
煮上がったら冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
(今回もう少し煮汁を残したかったです) -
7
冷めたら好きな厚さに切って、鍋に残ってるタレ(煮汁)をかけて食べる。
煮汁がサラサラな時は煮詰めてタレ状にして、肉とは別の器に入れ、食べる時にかける。
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