ゴマ味噌のせ☆ヒレかつ レシピ・作り方

ゴマ味噌のせ☆ヒレかつ
  • 約1時間
  • 500円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
シンプルなヒレかつですが、ゴマ味噌を付けて食べると美味しいです。

材料(4人分)

  • ヒレ肉 400g
  • パン粉 100gくらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2個
  • すりゴマ 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 200mlくらい

作り方

  1. 1 ヒレ肉を少し柔らかくするために、スプーンの腹で、押していく。
  2. 2 卵を2個割って、溶き卵をつくっておく。
  3. 3 ヒレ肉を小麦粉、卵、パン粉の順番に付けていく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、ヒレ肉を中火で15分ほど揚げていく。
  5. 5 揚げたら、ソース作りです。
  6. 6 鍋に味噌、水、すりゴマ、砂糖を入れて中火で2~3分煮詰めていく。
  7. 7 完成

きっかけ

ヒレ肉のブロックが安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

ヒレ肉は料理酒に少し浸けておいても柔らかくなります。

  • レシピID:1250011064
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
豚ヒレ肉ごまだれその他の揚げ物とんかつ豚ヒレブロック・かたまり肉
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